3D-Modell © KDWT Bamberg

Am unteren Ende des MonArch-Clients befindet sich eine Menüleiste, auf welcher vier weitere Funktionen zu finden sind:

  1. Über MonArch: Ein Informationsdialog mit Informationen über die aktuelle MonArch Version wird geöffnet.
  2. Alles Speichern: Alle gerade offenen und bearbeiteten Eigenschaftenfenster werden auf dem aktuellen Stand gespeichert. Dieser Button ist nur aktiv, wenn sich gerade Eigenschaftenfenster, die noch nicht gespeicherte Änderungen enthalten, im Client befinden.
  3. Alles aktualisieren: Alle Ansichten werden aktualisiert. Dabei werden auch alle Selektionen in den Hierarchien zurückgesetzt.
  4. Einstellungen öffnen: Das Einstellungsfenster wird geöffnet.

2.13.1 Informationsdialog

Bei Klick auf das MonArch-Logo wird ein kleiner Informationsdialog geöffnet. Er beinhaltet neben einer kurzen Zusammenfassung des Systems die Versionsnummer der aktuellen Version (hier 03/22, d.h. die Version wurde im März 2022 veröffentlicht) sowie einen Link, der auf die MonArch-Website verweist.

2.13.2 Einstellungen

Die Einstellungen in den nächsten Grafiken entsprechen der standardmäßig aktivierten Konfiguration. Eine Änderung durch einen Anwender oder eine Anwenderin ist hierbei jederzeit möglich und wirkt sich nur auf das lokale MonArch-System aus. Andere Benutzer, die eine eigene MonArch-Installation über denselben Server betreiben, sind von diesen Änderungen folglich nicht betroffen, sondern können eigene Einstellungen für ihr eigenes lokales System konfigurieren.

Das Einstellungsfenster beinhaltet immer die folgenden vier Buttons:

  1. Restore Defaults: Alle Einstellungen auf der aktuell dargestellten Seite werden wieder auf ihre Standardwerte zurückgesetzt.
  2. Apply: Alle Änderungen auf der aktuellen Seite werden gespeichert.
  3. Apply and Close: Alle offenen Änderungen auf allen Seiten werden gespeichert und das Einstellungsfenster wird geschlossen.
  4. Cancel: Das Einstellungsfenster wird geschlossen ohne bereits erstellte Änderungen zu speichern.

2.13.2.1 Benutzerdaten

Im ersten Bereich befinden sich im Fall eines Remote-Betriebs die Benutzerdaten des aktuellen Anwenders. Hier kann zudem entschieden werden, ob der Login-Dialog bei jedem Öffnen des MonArch-Clients angezeigt werden soll, oder ob der Benutzer standardmäßig eingeloggt bleiben soll. Eine Liste an möglichen Verbindungsservern kann ebenfalls hier definiert werden, die darauf im Login-Dialog zur Auswahl stehen werden.

2.13.2.2 Drag und Drop

Der Bereich Drag und Drop beinhaltet alle Konfigurationen, die mit einer solchen Operation zu tun haben. Dabei kann definiert werden, ob sich das Eigenschaftenfenster eines verschobenen Elements nach einem erfolgreichen Drop automatisch öffnet oder nicht. Zusätzlich kann eine Abfrage vor der Durchführung eines Drops aktiviert werden, in welcher der Anwender oder die Anwenderin vor dem eigentlichen Drop ein OK geben muss. Hier wird weiter unterschieden zwischen Drop-Operationen, die Elemente kopieren und verlinken oder verschieben.

Für das Droppen eines externen Ordners in MonArch hinein kann in der letzten Einstellung konfiguriert werden, ob nur die darin enthaltenen Dateien selbst importiert werden oder ob für jeden gefundenen Ordner zusätzlich eine Kollektion erstellt werden soll.

2.13.2.3 Eigenschaftenfenster

Im nächsten Abschnitt unter dem Überbegriff Eigenschaftenfenster kann konfiguriert werden, ob bei der Erstellung eines neuen Elements dessen Eigenschaftenfenster automatisch geöffnet werden soll.

Zudem ist es möglich, das Eigenschaftenfenster als neuen Tab neben den Visualisierungen zu öffnen (was standardmäßig aktiviert ist), oder direkt in einem neuen Fenster außerhalb des Clients.

2.13.2.4 Farbthema

Im Bereich Farbthema kann das aktuelle farbliche Schema des Clients eingestellt werden.

Derzeit sind hier zwei Möglichkeiten vorhanden. Das dunkle Thema ist dabei als Standard eingestellt. Zusätzlich gibt es ein helles Thema.

3D-Modell © KDWT Bamberg

2.13.2.5 Löschaktion

Im Bereich der Löschaktionen kann eingestellt werden, ob eine Bestätigung vor dem endgültigen Löschen eines Elements abgefragt werden soll.

2.13.2.6 Spracheinstellungen

Die Spracheinstellungen beinhalten zum jetzigen Zeitpunkt nur die Option Deutsch. In einem späteren Release kann das System hier für Mehrsprachigkeit konfiguriert werden.

2.13.2.7 2D-Visualisierung

In den Einstellungen zur 2D-Visualisierung kann die Aktions-, Highlights- sowie Selektionsfarbe definiert werden. Für welche Zwecke die drei Farben in der 2D-Visualisierung verwendet werden, ist im entsprechenden Kapitel ausführlich erläutert.

Die Änderung eines Farbwertes ist hier über einen Klick auf das Farbfeld möglich, wodurch sich ein Farbauswahldialog öffnet.

2.13.2.8 3D-Visualisierung

In den Einstellungen zur 3D-Visualisierung können analog dazu ebenfalls die Aktions-, Highlights- sowie Selektionsfarbe definiert werden. Für welche Zwecke die drei Farben in der 3D-Visualisierung verwendet werden, ist ebenfalls im entsprechenden Kapitel ausführlich erläutert.

2.13.2.9 Baumansicht

Die Baumansicht, wie sie z.B. in der Strukturhierarchie oder Themenhierarchie verwendet wird, erlaubt derzeit eine einzige Konfiguration. Das Aufklapplevel bestimmt hier, wie weit alle Elemente eines Baums bei Auswahl des Menüpunktes „Objekte benutzerdefiniert aufklappen“ aus dem Seitenmenü der Baumansichten geöffnet werden.

2.13.2.10 Galerieansicht

In den Konfigurationen der Galerieansicht kann eingestellt werden, wie viele Ergebnisse pro Seite angezeigt werden sollen. Die Werte unterscheiden dabei zwischen Dokumentansichten, also dem Ergebnisfenster für digitale Dokumente und analoge Dokumente, sowie allen anderen Ergebnisfenstern wie beispielsweise Notizen. Das liegt daran, dass die verschiedenen Ergebnisse in unterschiedlichen Größen pro Element angezeigt werden. Dokumente benötigen mehr Platz, da sie eine kleine Vorschau auf ihren Inhalt geben, weshalb der Standardwert, mit welchem auf den meisten HD-Bildschirmen keine Scrollbar benötigt wird, für diesen Fall niedriger ist.

2.13.2.11 Kartenansicht

In den Einstellungen zur Kartenansicht können abermals die Aktions-, Highlights- sowie Selektionsfarbe definiert werden. Für welche Zwecke die drei Farben in dieser Ansicht verwendet werden, ist im entsprechenden Kapitel erläutert.

2.13.3 Login-Dialog

Beim Ausführen des MonArch-Clients erscheint zuerst das MonArch-Logo, während der Client im Hintergrund startet.

Anschließend öffnet sich bei einer Erstanmeldung, oder falls die Option „Eingeloggt bleiben“ in den Einstellungen deaktiviert wurde, der Login-Dialog. Hier müssen Benutzername, Passwort sowie die Adresse des MonArch-Servers, auf den verbunden werden soll, eingegeben werden. Falls bereits Server in den Einstellungen hinterlegt sind, erscheint im Login-Dialog ein Dropdown-Menü mit allen vorhandenen Adressen. Andernfalls kann ein neuer Server direkt in das Serverfeld eingegeben werden und wird bei erfolgreichem Login automatisch in die Einstellungen mitübernommen.